Вернуться на Главную.

Юрий Золотухин. Crazy


Пилот.


Одним из зимних вечеров Пилот решил, что хватит с него полётов. Пора на отдых. Хватит экстрима, хватит опасностей. Пора позаботится о семье. Подумать о будущем детей. Годы юношеской увлечённостей опасностями уже прошли.
Но как порвать с небом ? Оно манит к себе, притягивает, зовёт. Надо перебороть себя.
Жена давно уже говорит, что в 50 лет надо лежать на койке и о небе думать только как о своём будущем пристанище. Если конечно бог решится принять к себе такого.

20 лет провёл Пилот в горах. Выступал на разных соревнованиях, завоёвывал титулы, знакомился с людьми. Учил других и учился сам. Дома появлялся редко, разве что в межсезонье, когда полётов не было совсем. За эти 20 лет уже выросли и повзрослели дети. А Пилот всё продолжал свою жизнь беспечного бродяги. Песни у костра, ночёвки в палатке. И думал, что так и должно быть. Но вот сегодня жена заявила:
- Когда же ты закончишь заниматься этими полётами, дети выросли, а ты даже не знаешь, кем они выросли !
- Но я же летаю !
- А зачем ? Скажи мне, что даёт тебе полёт !?
- Как это что даёт ? Я чувствую свободу ! Вот ты сидишь дома, в четырёх стенах, и что ты видишь в жизни ?
- Я вижу, что наши дети выросли. Начали работать. А ты …
Пилот задумался. А вправду. Зачем он живёт ? Что ему дали полёты ? Вроде бы всё было хорошо. Но ведь действительно, он не знал, кем выросли дети. Всё ! Надо бросать полёты ! Заняться семьёй.
Решено. Он больше не летает.

Прошёл год. Забылся запах костров, забылись полёты. Друзья сначала звонили, звали на полёты, но Пилот отказывался. Он Обещал жене и детям. Постепенно друзья перестали звонить, поняв бесполезность попыток. Но, несмотря на всё это, небо всё также звало его. Нелегко было порвать с полётами. И Пилот в выходные выходил на гору, которая была недалеко от дома и где никто не летал. Стоял там, смотрел в небо. Разговаривал с ветром. Нелегко ему было. Хорошо, что была любимая работа, которая позволяла хотя бы днём позабыть обо всём.

Ещё через год Пилот понял, что не может больше так. Он хочет в небо, хочет летать, хочет ощутить свободу. Тоска заедала всё сильнее. Хотелось в полёт, слышать пение строп, видеть под собой огромные просторы.
Жена, видя состояние мужа, решила отпустить его полетать, но с условием, что и она поедет вместе с ним. Как-то так получилось, что она ни разу не видела параплан вживую, а только на видео и фотографиях.
С приближением этого, святого для него, дня Пилот всё больше оживал. Начал обзванивать друзей, узнавать, что нового появилось в его отсутствие. Как оказалось что параплан, которым он так гордился, уже безнадёжно устарел, давно выпущены более маневренные и безопасные купола. Одна из фирм-производителей, узнав о возвращении Пилота, решила предоставить ему купол для полётов.

И вот он, долгожданный день. Пилот зашёл на фирму, забрал новый купол, обстоятельно выспросив что он может и чего делать не любит.
Гора. Пилоты. Новички с интересом смотрят на дедушку, который пришёл на гору, да ещё и с новейшим куполом. Старички поздравляли с возвращением, восхищённо смотрели на него, они то помнили кто это такой.
Пилот разложил параплан. Вот он КУПОЛ ! Вот оно НЕБО ! Наконец-то свершилось ! Толчок ногами и он взмывает вверх, чувствуя купол как часть своего тела. Долгожданный поток выносит его на 2000 метров. Красота то какая ! ВОТ ОНО !
Улетев уже достаточно, Пилот вспоминает о жене, которую оставил на горе, совсем забыв о ней, в предвкушении полёта. Возвращается на гору. Новички совсем шокированы, они такого не видели. Ну что ж, им ещё многое предстоит увидеть.
Пилот обнимает жену. Она восхищённо смотрит на него. И радуется, что у мужа наконец-то появилась радость в глазах.
Пилот выпрашивает у одного из своих старых знакомых тандем. Надевает на жену подвеску, пристёгивается. Разбег, взлёт, визг жены. Но всё это уже позади. Пилот уже нашёл подходящий поток и уверенно набирает высоту. И вот снова 2000 метров. Жена, сначала испуганная высотой, уже переборола страх, и удивляется красотам, которые были ей до этого момента неведомы. Два часа Пилот возил свою жену, показывая красоты. Приземлившись на землю, жена заявляет, что хочет тоже научится летать. Вот это да ! Хотя … что ещё желать ? Лучше не придумать. Ну что же …

Прошёл ещё год.
Нередко люди видели в небе два купола, которые летели рядом, повторяя движения друг друга. Но обычно люди видели только то, как они пролетали мимо. И никто, никогда не видел, что бы эти два пилота приземлялись …

Юрий Золотухин.

Вернуться на главную.


Hosted by uCoz