Вернуться на Главную.

Татьяна Николаева. ТН.


"Оторвись от планеты", или как оно было на самом деле.
(Впечатления непосредственной участницы).



Поздним декабрьским вечером (11 декабря) в Бажуково начали собираться первые пилоты, приехавшие на соревнования… Судя по созвонам при выезде из Екатеринбурга, самыми первыми на месте нашей дислокации должны были оказаться мы с Димой Копаловым. Но нет - в Бажуково еще до нас приезжала ижевская команда в составе - Сергей Смирнов, Костя Дурнев и Олег Карпенко. Правда, не впечатлившись местными условиями, ребята уехали жить в гостиницу в Михайловск… . Ну и ладно - главное, народ начал собираться. Участники есть, а к полуночи в Бажуково появились и главные организаторы всего это мероприятия - Максим Максимов и Алексей Новоселов.

Утро 12 декабря - первого дня соревнований началось с многочисленных попыток разбудить в полседьмого Макса Максимова - чтобы ехал на вокзал встречать еще одного участника из Ижевска. Макс все-таки уехал… . Ох, не надо было его будить :-)

До 10 подтянулись еще несколько человек, еще с частью народа мы собирались встретиться на горе. Ближе к 11 часть организаторов в лице Макса и главного судьи (Саши Калужина) отправилась смотреть погоду - типа "мы объедем все горки быстренько и вернемся, чтобы уже точно сказать, где и что делаем", а вторая - в лице Леши - пыталась заставить участников заполнить анкеты. Анкеты были заполнены, комбинезоны не только одеты, но и застегнуты, а Макс все не возвращался… . В общем, пилоты не выдержали двухчасового ожидания возвращения организаторов и поехала на горку самостоятельно. Поехали на горнолыжку, поскольку дул почти чистый юго-запад. Дорога к старту была заранее расчищена грейдером, поэтому довольно быстро все оказались на горе. Пока екатеринбуржцы и челябинцы размышляли на тему - а стоит ли оно в такой ветерок доставать купола - команда ижевчан разложилась, и Сергей Смирнов стартовал в качестве разведчика погоды. Динамик в общем-то работал, и наверное, можно было бы поставить какое-нибудь упражнение… Хотя дуло сильно, и часть пилотов - у кого опыт небольшой (например, я), летать в такую погоду на юго-западном склоне явно не собирались. Но в любом случае - участники соревнований на горе были, а вот организатор, РП и главный судья на горке отсутствовали - поскольку так пока еще и не вернулись с разведки погоды… Еще несколько человек сделали попытки полетать, не особенно успешные - ветер усиливался, прошли еще час-полтора и на горе показалась машина с надписью "парапланерный клуб "Фантом". Странно, но за эту задержку Макса никто не убил… :-)

От организаторов и главного судьи поступило предложение - отправиться на маленькую горку (юг) и попробовать разыграть посадку в цель. Еще полчаса передислокации десятка машин, и мы на этой горке… Внизу ветер - около 5 м/c, на горке - все 10 м/с (с более сильными порывами)… Впрочем, попытки полетать были, правда, Сергей Смирнов садился в результате на ушах, а Андрея Бурматова на 26 Танго таскало немного по склону… Кстати, именно Андрей сделал несколько попыток добраться до цели и почти попал (ну, пробежал до нее пару метров с поднятым парапланом, так остальные до цели не долетали куда больше :-). В общем, народ сходил на горку c рюкзаками, особо продвинутый народ - ижевчане, Бурматов, ПараПаша и Кирилл (Zercos) - проветрили купола, и главный судья объявил, что полеты на сегодня закрыты. И все вольны заниматься тем, что считают нужным. Народ разбился на группы по интересам - кайт (ветерок шептал), горные лыжи, алкогольные напитки - и занялся своими делами. Часа через три все участники соревнований объединились за последним из перечисленных интересов, прерывая это увлекательное занятие только для того, чтобы сходить попариться в баню :-) И пошло веселье… :-) Договоренность же на следующий день была такой - в 9 все желающие на горе, тренировочные полеты, в 10 - старт, если будет погода.

Вечеринка 12 декабря удалась. Это стало понятно в 9 утра 13 декабря. На горе в это время никого не было, поскольку как раз в этот момент большинство пилотов только выползало из спальников. Впрочем, на головную боль никто сильно не жаловался, и в половину одиннадцатого на все том же юго-западном склоне уже раскладывались Дима Копалов и ПараПаша. Они немного полетали, на разведчиков погоды посмотрел главный судья, установил огромных размеров колдун и объявил тренировочные полеты. Совет пилотов решил поставить упражнение "облет вешек с посадкой в створ". Правда, постановку упражнения задерживало отсутствие машины "Фантома", в которой находились волчатник, вешки и т.п. Через некоторое время "Фольксваген" с надписью "Парапланерный клуб" все же появился… . Правда, упражнение ставить было уже поздно - буквально за полчаса заметно раздуло, и стартовать никому не хотелось… . Удивительно, но и за эту задержку Макса опять никто не убил :-) В общем, главный судья и РП в лице Саши Калужина объявил перерыв на два часа - вдруг чего изменится, и часть народа опять отправилась заниматься своими делами (лыжи, кайты, сноуборды), а часть - осталась на горе в надежде немного полетать. Надеждам этим сбыться оказалось не суждено - так как и через два часа никаких изменений в погоде в лучшую сторону не намечалось, только в худшую, и соревновательный день был закрыт совместным решением главного судьи и участников соревнований. Поскольку Макс опять опаздывал, и уже все-таки появились желающие набить ему морду (не за то, что нет погоды, а за то, что Макса постоянно нет в назначенном месте в назначенное время. Организатор, е-мое :-)

В общем, народ опять поехал в Бажуково, где ближе к вечеру состоялось закрытие соревнований, плавно перетекающее в большую пьянку пилотов с варением глинтвейна и грога, хождением в баню, пением песен, разговорами об организации активной лебедки и тд и тп… И вечеринка опять удалась:… Поскольку соревнования не разыграны, был вручен всего лишь один приз - ижевской команде - "за волю к победе", переименованный в приз "за желание летать практически в любую погоду". А вообще ижевчане все-таки молодцы!

14 декабря ветер только усилился, поэтому и свободных полетов на пара-тусе "Оторвись от планеты" не состоялось.

Краткое резюме от автора,(то есть меня:-) : с одной стороны, большой респект организаторам - за то, что они собрали такую тусовку уральского летающего народа - общаться и собираться все равно надо. С другой стороны - раз уж заявляем соревнования, давайте все-таки более ответственно относиться к назначенному времени старта, сбора пилотов на брифинг и т.д. - а то ситуация "плюс-минус (в основном плюс, естественно) пару часов" - она народ напрягает. И вообще - может, имеет смысл делать такие встречи все-таки в первую очередь тусовками, а не соревнованиями?

P.S. Лично я за три дня в Михайловске, если честно, параплан в руки так и не взяла. Ну не летаю я в такую погоду! И тем не менее проведенными праздниками осталась весьма довольна. Еще раз хочу сказать спасибо всем за поздравления с днем рождения! Особенно впечатлили хлопушки и бенгальские огни ночью в палатке и цветы на горе!

Татьяна Николаева.
Декабрь 2003г.

Вернуться на главную.


Hosted by uCoz