Вернуться в библиотеку..

Впечатления участников.


Парапланерный фестиваль в Ключах "Crazy Ural's Pilot-2004".
Отчет.

Алексей Приешкин
Второе января, 400 км. дороги позади, впереди гора, над западным склоном - купол, потом еще один, и еще,…
На территорию санатория нас пропускают сразу. Далее следует маленькая неувязочка: самая главная администратор ушла на обед, без нее не селят. Пока администратор обедает, подъехали к горе, некоторые залезли наверх "чисто посмотреть". Гора описана в "Местах облетованных", так что я тут расписывать ее сильно не буду, добавлю только к написанному то, что в этот раз на горе лежал снег, а на вершине стояла сияя новогодними огнями елка, вмороженная в лед. Кунгуряки и Пермяки, прибывшие немногим раньше, разминались в узком динамике. Не все вновь прибывшие загорелись желанием продолжить бюрократические мероприятия поселения, кое-кто хотел махнуть рукой на все, влезть в подвеску, и малость полетать. Но отрезвляющие слова товарищей, убедили их обрести корни.

Вернувшись в административный корпус мы выяснили, что обед у администратора затянулся, и сегодня уже не кончится. Вслед за ней исчезли из-за административной стойки и остальные ответственные за поселение. И только своевременное вмешательство Юры Золотухина в этот разрушительный процесс всеобщего исчезновения, спасло нас от паники и прочих прелестей неорганизованности. В течении получаса все были размещены по номерам, машины поставлены на стоянку. Собственно, между постановкой их на стоянку и ужином мы успели только купить и выпить пива. Все произошло очень быстро.
После ужина был бар. Самые крепкие и стойкие не ограничивались пивом, а подкрепляли его коньяком. И надо сказать, что стойкости никто не утратил. В бар пришел Дед Мороз без бороды, зато с чудесной Снегурочкой и кучей конкурсов. Мешок подарков достался самым активным, бодрым и молодым. Потом был фейерверк, потом были танцы, потом еще взяли пива, потом курили, потом были танцы, пиво… тоже было. Потом бар кончился, и все по этому случаю пошли по номерам, впрочем не все на этом закончили вечер, но я пошел спать.

Наутро был завтрак, а потом у меня был хитрый план про то, как не напрягаясь залезть в гору. Дело в том, что у меня с собой были горные лыжи, а на горе был подъемник, который начинает работать в 10-00. Вот на него-то я и рассчитывал.
Упаковав все как можно компактнее: подвеску, параплан, каску, видеокамеру, 1,5 л.воды, горнолыжные ботинки, лыжи, палки, еще одну подвеску (для кайта), я кое как протиснувшись через массу дверей, выкатился на улицу. Впрочем, благодаря тщательной укладке, габариты мои были не больше автомобиля Ока. Хотя прогуливающиеся по утру отдыхающие на меня почему-то оглядывались. Бодрым шагом преодолев расстояние от корпуса до подъемника, я прибыл к нему в расчетное время, т.е. в 10-00. Порадовавшись тому, что прокат еще не открылся, подъемник еще некому включать и есть время на покурить, я покурил. Сигарета кончилась и меня начало терзать смутное сомнение. Дело в том, что северный склон подъемника довольно крутой… Понимая, что подъем при неработающем подъемнике просто не оставит сил на весь оставшийся день, я подождал еще минут 15 и начал замерзать. Потом все же решил попробовать.

Первые пять метров высоты даются легко. Следующие 10 - привычно, что я в гору никогда не ходил. А потом… Потом возникает подозрение, что тащу на себе что-то все-таки лишнее. Греет только мысль: "Хорошо, что запаску не взял". И еще: "Хорошо, что коньяк вчера не пил". Ноги то проваливаются по колено в снег (они тут что, совсем не катаются?), то скользят (укатали, блин). Потом сколько-то метров организм еще борется с жаждой за метры высоты, потом организм понимает, что минералка в желудке, она легче чем в рюкзаке. После небольшого передыха цикл повторяется. Я дошел таки до вершины. Подъемник включили только через час после моего подъема.

Успел я как раз к тому времени, когда Сергей собрав дельтаплан стартовал на разведку погоды. Ветра не было. Т.е. он немного был, он даже дул оттуда откуда надо, но как-то уж очень неуверенно он дул. Как ни странно, после подъема силы для полетов еще остались. Правда с полетами сначала не пошло. Лаке замерзло, и крыло никак не хотело расправляться по полной программе. Слетев пару раз на качестве 2-3, я решил подождать нормального ветра, чтобы придать крылу требуемую аэродинамическую форму, и воспользовавшись тем, что подъемник заработал, переобулся и поехал на лыжах.
Судя по наблюдениям с горы, на лебедке тоже дела шли не очень. Затяжки шли с периодичностью в 20-30 мин. Как потом выяснилось, были проблемы с возвратной лебедкой.
Надо сказать, что как горнолыжный склон горка не очень. Фрирайдерам там быстро надоест, чайникам надо бы чего нить попроще. Северо-восточный спуск довольно пологий наверху, имеет пару неприятных "ступенек" внизу, а северный склон, который с подъемником, он может прийтись по душе любителям фристайла, поскольку давно ждет ратрака для укатки - на более бугристом спуске мне еще кататься не приходилось. Бугельный подъемник тоже довольно неудобный: трос то намертво врезается в снег, так что бугель срывает, то уходит вверх, норовя подтянуть туда лыжника. У меня раза три на средней опоре слетал трос с ролика, приходилось отцепляться и укладывать трос на место, день вообще какой-то получался тяжелый. Впрочем за пару недель проживания в санатории, к особенностям местного горнолыжного спуска можно наверное привыкнуть.

Воротившись от дел тяжелых, к делам воздушным я обнаружил, что ветер немного усилился. Внизу под склоном обозначили мишень и народ силился в нее попасть, пока что лучшим был Сергей на дельтаплане. На лебедке тоже процесс пошел. Работали и активка и пассивка, на активке вместо возвратной лебедки использовали снегоход. Потом был обед. После обеда попробовали запускать кайт, но ветра не хватало. Поразвлекали местного "Шарика" паразмеем, я попробовал на Селекте - приятно, потом еще пару раз слетел на своем (купол расправился-таки), но промазал по мишени, сложил купол и поехали мы с ребятами к лебедочникам. Шел мучительный процесс затяжки тандема. Мучительный - потому что первый неудачный взлет списали на самопроизвольную отцепку, второй - на засорившийся жиклер лебедки, а после третьего (только присутствие девушки-пассажирки в подвеске, мешало Андрею выразить ВСЕ, что он думает в данный момент о происходящем), Олег решил попробовать сам и разобраться с процессом сверху. Эффектные взлет и посадка. Немного уменьшили тягу на лебедке при затяжке и тандем ушел как Ил-86: четко, чинно и благородно.

Потом была баня. С парной и сауной. И был бассейн с гидромассажем. Это было совсем супер, спина сразу забыла про утренний подъем в гору. Ужин, и снова бар. И тут надо еще раз отметить организацию мероприятия. Захожу в бар, а там только Юра со Светой. И столы уже в ряд выстроены, и на столах - пиво, и детям подарки приготовлены. Молодцы! И понеслось. Пиво, танцы, добровольная массовик-затейница. Настроение у всех было ну совсем улетное. Задержавшийся в баре гражданин из компании углового столика, силился выведать какие-то секреты полета, но все никак не мог запомнить труднопроизносимое слово "параплан" и продолжал называть его парашютом. Потом снова было утро, завтрак, штиль, снова работали лебедки, все шло как по маслу. Погрузились, пообедали и начали разъезжаться по домам.
Резюме.
Классно отдохнули. Прекрасно полетали, пообщались Организация - пять баллов.
Aleksei.

Дмитрий Копалов.
Приложение первое.
(Записки пьяного пилота)
Конечно я не первый раз в Ключах, но все равно приехав последним, был приятно удивлен постучав в первую дверь административного корпуса и тут же получив вежливое разъяснение где, что и как.
Номер в этом году попался гораздо лучше и компания более веселой. От радости такой не смог сдержаться и не выпить почти с каждым прибывшим на тусовку пилотом, а с некоторыми даже по несколько раз. Результат на утро был плачевный, после первой же затяжки, ноги назад - мордой по снегу, меня укачало и пришлось ехать в номер и провести сеанс общения с внутренним голосом.
После обеда стало конечно полегче, но сил хватило только на одну единственную затяжку. Кое как дотянув до бани и отлежавшись в сауне, а затем напарившись в русской парной и пройдя курс водного массажа, ну и не без помощи пива, пришел в себя.

Приложение второе
(Записки трезвого пилота)
Как прекрасна жизнь !!! Утром еще ни кого нет на старте, а я уже совершаю первую затяжку, великолепные ощущения полета, праздник жизни. Приземлившись, готовлюсь ко второй попытке, цепляюсь, стартую и через 20 м двигатель лебедки глохнет. Настроение по прежнему боевое, бегом на старт, снова в бой и ....... Так еще три раза !!! Ну не везет, все стартуют, а я нет. Крайняя попытка завершилась успехом, все на сегодня хватит.
Фестиваль это праздник, это ощущение общего веселья. Таким он и получился, налетались и навеселились все, кто хотел, и даже те, кто не хотел. Отлично организованный досуг, все это доставило лично мне массу удовольствия.

Юра Золотухин, еще пару-тройку лет и придется арендовать весь санаторий под фестиваль. Готовься !!!
Большое спасибо двум лебедочным командам, без них на горе было бы очень тесно.
DK

Ирина Пупырева
Еще на вечере в баре Юра предоставлял мне слово, как начинающему Чайнику, но из Перми. Тогда слов не было - сплошные эмоции и жесты...
03.01. меня запустили аж 3 раза - самостоятельно не получилось (либо силов не хватило, либо толку пока маловато). Лететь-парить над горкой, пусть даже минутку, а может и меньше, - это КЛАССНО!, но мало!!! Подъем в горку занимает значительно больше времени...Хотя те мгновения, которые ты паришь над Землей, стоят того.

О лебедках.
04.01. Затяжка на лебедке дает свои преимущества: горки не надо и можно летать почти без ветра. (хотя я могу и ошибаться в чем то). Да и высота, на которую меня затягивали (в тандеме естественно) - значительно больше (Сверху все такое маленькое - даже птички ниже тебя летают).
Для пассивки достаточно хорошей дороги и свободного пространства (отсутствие ЛЭП, например), причем и зимой и летом. А вот где летом на активке затягиваться? Сомневаюс, чтобы местные колхозники, совхозники и др. аграрии были за. Да и дельфинчика, нерпу или морского (я бы назвала "крылатого") котика изображать из себя желающих маловато будет.
Хотя в Ключах подобный старт проходил "на Ура", под общие апплодисменты и восхищение. Надо было конкурс провести за самый интересный страт... А в качестве приза - подушечку вручать (можно мягкую - диванную, а можно и карамельку. Вообщем на выбор). :)))
А вообще, мне жутко понравилось ВСЕ!!! Хочу еще. Было завидно смотреть что вытворяли другие Пилоты, Инструктора и т.д. Очень надеюсь видеть всех еще и не один раз.
Юре со Светой отдельное огромное СПАСИБО за организацию сего "сабантуя
Ирина.

А теперь мнение главного организатора тусовки: Юрия Золотухина.
Наши приключения начались гораздо раньше, собственно, мы и не ожидали ничего другого. Долго пытался выяснить, сколько же человек всё-таки будет. В итоге просто плюнул на подсчёты и заказал 30 мест. Через некоторое время понял, что 30 мест нам будет явно мало. Дозаказал ещё 10 мест. Потом появились ещё желающие. Но решил что пусть будет всё-таки 40 мест, с остальными как-нибудь разберёмся. Почему-то я думал что 40 человек это не так и много. Как же я ошибался.
И вот долгожданный день - 2 января. Из Кунгура меня забирается Николай Устинов. И поехали. Пока ехал, мне постоянно звонили, спрашивали, где я пропал. Успокаивал, как мог. Подъезжаем к воротам курорта. Меня повергает в шок количество народу, который меня уже ждёт. Стараюсь по быстрому решить вопрос с расселением. Говорят, что поселяют в 4-й корпус. Заходим. Мед.сестры, которая занимается расселением нету. Приходится расселять временно. Мест не хватает. Иду в другие корпуса. Когда узнают сколько человек приедет - всех это пугает. Н-да. Весело. Пока поселял прибывших первыми, прибывает ещё группа, которая не может заплатить за проживание. К счастью вспоминаю, что у меня есть телефон человека, с которым договаривался. Звоню. Всё быстро решается. Все заселяются. Ура. Но надо ещё разобраться, кто же всё-таки приехал и кого, куда поселили. Интересная задачка. Но вроде решается тоже.
Захожу в бар. Оказывается про нас забыли. Опять звонок волшебному человеку. Всё, теперь бар наш. Ура ! Вечером заранее заходим в бар, решить как нам лучше сесть. Оказывается что и мест то вроде как мало. Ладно. Ерунда. Народ начинает подтягиваться в бар. Тут я понимаю насколько же много нас на самом деле ! А ещё приехала группа 11 человек, которых честно говоря не ждали. Ну и ладно. Главное что поместились все. Одеваем костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Где же борода "дедушки" ? Конечно забыли в номере. Ерунда, на ходу придумываем что "деда" побрили. Далее попытка провести конкурсы, надо же как-то народ познакомить. Вроде удаётся. Народ становится более активным (впрочем пиво тоже дало о себе знать). Время фейерверка. Толпа выходит из бара. И только тут я окончательно понимаю СКОЛЬКО НАС МНОГО !!! Затем продолжение банкета. Расхождение "по домам". Ага, счас. До (не помню время) сидим в номере, вспоминаем, рассказываем, пьём.
Утро. Бегом собираю деньги с тех, кто ещё не оплатил проживание и питание. Бегом пытаюсь отдать эти деньги, т.к. расчётное время встречи на горе уже прошло. Поручаю деньги отдать Свете, сам убегаю на гору. На горе народу мало. Вдалеке видна толпа лебёдочников. Решаем не устраивать соревнований (тем более ветра почти нету), а полетать в своё удовольствие. Для разнообразия выкладываем в качестве цели Парапланерный мешок Юры Севрюгина. Но цель осталась непокорённой! Так и летаем до вечера.
Отдельно про сауну. Заказал на 5 часов. Время уже полшестого, а сауна пустая. Лебёдочники не хотят бросать своё занятие. Пытаюсь завлечь народ тем, что там будет стриптиз. Толку никакого. Решаем идти сами, не пропадать же времени зря. Тем более всё уже заказано. Оплачивать всё равно надо будет. Заходим в сауну. Красота то какая ! Сауна, парилка, бассейн. Хотя всех предупреждал про сауну, но кое-кто был не готов к этому (мы в том числе). Ха ! Обещал стриптиз. Вот он ! Подтягивается народ с лебёдки. Греемся. Красота !
Опять бар. Опять ставим столики. (отступление: очень поздно узнал что нам сделали скидку за жильё, так что у нас остались деньги, решаем волевым решением на эти деньги купить детям подарки, а взрослым пиво). Пытаюсь выяснить какое пиво брали вчера, оказалось что самым популярным был Miller, но его уже не осталось. Ладно, берём второе по популярности "Балтики №7". Народ подтягивается. Пиво радует практически всех. Пытаюсь выдать памятные призы. С этим тяжело, т.к. я до последнего дня не знал точного кол-ва народу и поэтому кол-во всего получилось разным. Надеюсь что всего хватило всем. (кстати, если кого обделил всё-таки пишите - исправлюсь). Но сил на проведение чего-либо уже нету. Но народ вроде и так общается неплохо. Но ! Какая-то женщина начинает проводить конкурсы. Оказывается она даже не из нашей тусовки. Веселимся.
Следующий день. Решаемся побывать на лебёдке, тем более штиль полный. Веселимся над тем, как стартуют с активки. Пассивка тоже работает. Света решает попробовать на пассивке. Нормально получается.
Ну и отъезд. Отъезд оказался несколько размазанным. Хотя чего ожидать ? Время на дорогу всем нужно разное.
Кстати, прошу простить меня тех, кто предлагал полетать на куполах. Я в ответ говорил, что купол "стрёмный". Поверьте, после Эклипса это так. Ну привык я к тому, что куполом можно управлять силой мысли.

Спасибо всем кто приехал !!!
Отдельное спасибо Корякову Николаю Фёдоровичу, который заведует курортом Ключи за помощь !
Отдельное спасибо Приешкину Алексею за информационную поддержку. Лёша, без твоего сайта мы бы не собрались !
Отдельное спасибо Копалову Дмитрию за настойчивость в сроках проведения. Иначе бы такой хорошей погоды не было (в прошлом году было точно так-же).

Из хорошего.
Очень здорово что все мы смогли собраться.
Пока даже боюсь думать об этом. Но надеюсь что в следующем году нас будет ещё больше ! :-)

Из плохого.
Ребята, я просил ВСЕХ взять фейерверки. А кто взял ? Просил запускать всех вместе ? Ну и что получилось ?
Всех предупреждал про сауну. Однако кой-кто (и я в том числе) не взяли причиндалы для этого.
Ещё про сауну. Сильно потрепали нервы мне. Сказал что в 17.00 в сауне - значит надо прийти !
Лебёдки это конечно очень здорово. Но наша тусовка в пошлом году ОЧЕНЬ запомнилась тем, что все летали на горе. Очень красиво. А нынче ? Надо было хотя бы на часок всем на горе собраться и показать кто мы такие. Тут конечно и моя вина есть, но всех заклинило по лебёдкам, причём конкретно. Извиняйте, но …
CRAZY

Список участников.
- Золотухины Света и Юра (Кунгур)
- Юдкины Вячеслав и Мезенцева Ольга (Пермь)
- Костарев Сергей и Шеина Татьяна (Пермь)
- Сериковы Дима и Наташа (Ижевск)
- Кузнецов Игорь (Пермь), Кузнецов Андрей (Ижевск)
- Дурневы Костя и Елена (Ижевск)
- Баранов Юра и Пупырева Ирина (Пермь)
- Шутовы Евгений и Татьяна (Екатеринбург)
- Устиновы Николай и Ксения (Пермь)
- Гришанков Максим (Екатеринбург)
- Карпенко Олег, Орлов Андрей (Ижевск)
- Малыгины Миша и Егор (Миасс)
- Митюкляевы Паша и Лена (Екатеринбург)
- Горбань (Пермь)
- Тепляшины Виталий и ? (Пермь)
- Рассадников Роман (Октябрьский), Приешкин Алексей (Чайковский)
- Тепляшины ?? (Пермь)
- Ахатов, Шайдакова
- Севрюгины Юра и Света (Ижевск)
- Беньягуева (Пермь)
- Жданов (Пермь)
- Рычагова
- Копалов Дима, Николаева Татьяна (Екатеринбург)

Тригубов Костя, Удод Сергей, Рябов Сергей, Механошина Ольга, Механошин Максим (Пермь)
Брызгалов Сергей (Кунгур)

Приезжали без проживания:
Анимица Костя и ? (Екатринбург)
Южанинов Андрей (Пермь)
Зырянов Андрей и Михаил (Пермь)

Дополнения, замечания и предложения по корректировке
всего этого, отправляйте Сюда.

Вернуться в библиотеку.


Hosted by uCoz