Вернуться на Главную.

Юрий Золотухин. Crazy

Светлана Золотухина. Света

Дмитрий Копалов. DK

Виталий Обидный. Vitali


Аскарово. 11-15 июня.


Crazy : Собственно я был противником поездки в Аскарово, были ещё свежи воспоминания о весне прошлого года. Но … Сведущие люди сказали что самые полёты там именно летом, и никак не весной. Вот и решили проверить сей факт. Поездка планировалась заранее, из Екатеринбурга обещал довезти Дмитрий Копалов.
Беру отгулы на 11 число (надо до Е-бурга добраться) и на 16 (на всякий случай). Выезжаем (я с женой Светой) в Е-бург. Нас встречает Дмитрий и отвозит в зоопарк, дабы мы могли весело провести время до отъезда. Бродим, смотрим животных, очень нравится, всё очень ухожено и красиво. Затем решаем побродить по городу, но планы резко меняются, т.к. видим выставку камней, где и ходим, наслаждаемся до времени отъезда. Затем заезжаем к Диме домой, забрать остальные вещи и перекусить. Должны забрать ещё одного человека, точнее Костю Анимница. Пока ждём, решаем немного подремонтировать машинку. Ага, вон тот мужик с рюкзаком - парапланерист! Забираем его и пое-е-ехали.
Собственно дорога до Аскарово почти ничем не примечательна. Магнитогорск успешно проезжаем, но отворот на аэропорт спрятался, заворачиваем немного не там. Но нас так просто не обмануть, дорогу всё-таки находим.
Света: Дорога действительно не очень интересна, если учесть что я плохо переношу дорогу. Именно по этому мне пришлось сесть на переднее сиденье. Машина у Димы "праворукая" и почти всю дорогу я работала "зеркалом переднего обзора". По изменению размера моих глаз Дима косвенно определял растояние до встречных машин. Пару раз ловила себя на том, что ищу педаль тормоза, а руки тянутся к несуществующему рулю. Через 5 часов дороги я чувствовала, пожалуй такую же усталость, как и Дима. Так как нервы у меня не казённые, а выдержка не такая железная, как у Димы, я пересела на заднее сиденье, где свернулась клубочком на коленях у мужа и благополучно задремала. А мою вахту занял Костя.
Crazy :На место стоянки приезжаем уже поздно ночью. Прямо перед нами приехали дельтапланеристы, они думали, что будут последними, но оказалось, что и после нас ещё машина приехала. С дельтапланеристами отмечаем приезд, тут ничего интересно не происходит.
DK: Конечно ни чего интересного когда спать уходишь, а мы очень хорошо посидели. Очень понравился способ чоканья об стол, со словами "есть контакт". Душевная компания, правда утром голова болела.
Света: Посидели действительно неплохо. Хотя и не пила, но способ чоканья показался интересным. Чувствовала себя неуютно, одна в большой мужской компании. После слов что кого-то из дельтапланеристов "женщина должна сидеть дома, ждать мужа и воспитывать детей …", я просто ушла спать, даже не попрощавшись, меня это обидело, думаю многие поймут почему. Человеку с таким взглядом по поводу женщин нужно жить в средневековье.
Прим. редактора : А ежели-бы принять немного тонизирующего, то жизнь показалась бы веселее :-)
DK:Утро первого дня: Я мучаюсь головной болью и готовлю свинину на углях, а все остальные совершают пробежки с куполами с холма в направлении лагеря.
Crazy: Первый лётный день. Дует очень сильно, хотя и оттуда откуда бы надо. Дельтапланы реют над горой. Мы смотрим на них с завистью. Делаем объезд горок. Забираемся на самую левую горку без куполов. Дима с подъехавшим Виталиком решаются на взлёт. Как результат Дима подвернул ногу очень сильно. Я всё ещё надеюсь нормально полетать вечером. Наступает вечер, ветер всё ещё сильный. Беру Стайер, пытаюсь полетать на нём. Ветер вдруг ослабевает. И тут же видно, как вылетают с верхнего старта. Бегом бегу за своим куполом, Стайер отдаю Свете и на верхний старт. Помогаю вылететь Свете, и ухожу сам. Ого. Пока разворачиваюсь в подвеске подо мной уже приличная высота. Как-то не по себе, давненько ведь не летал. А вверх всё тянет и тянет. Света летает уже совсем высоко, пытаюсь лететь в её сторону, в итоге набираю уже вовсе много высоты. Вспоминаю что за пазухой фотоаппарат есть. Начинаю лихорадочно делать снимки. Условия очень стабильные, так что можно смело бросать управление и фотографировать. Полетав какое-то время решаю сделать что-то навроде маршрута. Ухожу в одну сторону, потом в другую, высота всё больше и больше. Та-а-ак, начинаю искать место где вверх сосёт не так сильно. Бросаю взгляд на горизонт. Ого-го, тучка идёт немаленькая, пора на землю. Пытаюсь Свете, как самой высоко летящей делать знаки что пора на землю, она меня не понимает. Ладно, думаю, вылечу над лагерем, там спущусь всё-равно. Не тут то было, чем ближе к лагерю, тем больше поднимает вверх, а тучка уже близко. Решаю сложить уши. Минуты три лечу со свёрнутыми ушами, так и не понимая, или всё ещё вверх лечу или всё-таки вниз. Наконец-то вижу, что земля всё-таки приближается. Ура, я на земле. Оглядываюсь, оказывается пилоты увидели мой маневр и увидели тучку, все дружно пытаются идти на посадку.
Света: Впервые попала в так называемое "молоко". Такую высоту ещё ни разу не набирала, ещё труднее было спускаться, да и не очень то и хотелось.
В первые же минуты полёта прибор начал пищать. Решила пройти вдоль гряды туда, где народу поменьше, не умею в "каше" летать. Вот вроде никого рядом нет, прибор всё так же ровно попискивает с небольшим интервалом - приятно слушать. Вдруг ощущаю толчок снизу, лёгкий шелест купола и меня вдавливает в подвеску, руки с клевантами стали тяжёлыми, всё внутри сдавило. Прибор начинает быстро пищать, а потом совсем переходит в непрерывный писк. В голове мелькнуло "Во попала!". Понимаю что что-то нужно делать, скашиваю глаза на прибор. В глазах медленно меркнет толи от страха, толи от перегрузки, на приборе +7. Не помню точно, но что-то сделала и выпала из этого лифта. С трудом перевела дыхание, постаралась успокоится. Ушла от того места, где получила взбучку. Стала искать где меня не будет держать, но прибор везде попискивал с небольшим интервалом. По земле уже давно не определишь поднимает или просаживает, благо был прибор. Высота медленно, но неотступно росла. Посмотрела по сторонам, оказывается из куполов я выше всех, но до дельтеров ещё не добралась, уже радует. Где-то внизу нашла купол Юры. А в голове одна мысль "Как я буду спускаться?". Обычно такой проблемы не возникало. Один раз, правда, приходилось спиралить, но всего пару оборотов от тучки убегала, а здесь парой витков не отделаешься. Земля вдруг показалась такой уютной и надёжной. Юра машет руками, что-то кричит - не понятно. Вижу полосу на горизонте и понимаю чем он обеспокоен. Тут нахожу место, где меня опускает, пусть не так быстро, но опускает, и расслабляюсь на время. Туча быстро приближается. Смотрю Юра сложил уши, а у меня ещё высоты почти 100 метров. Он уже приземлился, а мне ещё …Делаю большие уши и уже перед самой землёй расправляю. Ура ! Благополучное приземление.
Руки правда устали от "ушей" и адреналин гуляет так, что трясёт как заячий хвост. Но довольна до поросячьего визга. Признаться для таких полётов я ещё чайник.
DK: Утром народ полетал, погода способствовала проведению обучения, радовало, что обучающихся было не мало. Со всех сторон слышались крики инструкторов: "Правую тяни, правую!!!"
Crazy: Следующий день оказался нелётным. Зато вечер добавил веселья. Выходим на полянку и начинаем баловаться с куполами. Т.е. поднимаешь купол и бежишь, бежишь. Пробую сделать змейку, ого, получается, а я даже не знал, что умею её делать, да ещё на Эклипсе. Это радует. Но и надоедает скоро. Начинаю делать сложения, тоже получается. Красота.
Crazy: Заключительный день. С утра погоды как таковой нету. Ближе к обеду выходим на соседний холмик. Пока идём вверх, начинается дождь. И не просто дождь, а затяжной дождь. Дружно решаем что на горе оставаться смысла нету, и надо ехать в сторону дома. Но по пути надо заехать в Магнитогорск, там должен быть аквапарк. Под дождём собираем всё снаряжение, заталкиваем по машинам. Поехали.
В Магнитогорске находим аквапарк, выясняем, что это очень даже недорого. Ставим машины на платную стоянку и двигаем отдыхать. Выдают какие-то хитрые браслеты, которые являются пропусками и платёжным средством. Раздевалка. Душевая, где всё дружно смываем с себя грязь. Блаженство. И вот наконец-то бассейны. Описывать что там бессмысленно, надо это увидеть. Может кому это и не в диковинку, но мы со Светой от души катаемся на горках, плаваем в бассейнах, гидромассажи, сауна (не очень горячая, но всё же), джакузи. Время заканчивается, пора на выход. Небольшой перекус в местном баре, дорого и долго, но всё-таки. Ну и дорога до Е-бурга и до дому.
Vitali:Ну в первый день меня часто сносило и "уши" регулярно меня спасали от неминуемого подъема обратно в гору. Просто праздник, когда чтобы снова взлететь не нужно еще лезть вверх.
Мне больше всего понравился второй день, когда я кое-как забрался на 300. Коленка болела не понять от чего и нога с никак не хотела гнуться. А ветер как назло перестал. Ну не идти же вниз!?
Потом поднялся восточный ветерок. После полета трех параплаов над деревней, хотелось тоже чего отчебучить, но бежать под ветер - это не для меня. Дельтапланеристам, которые пол дня ждали ветерка посильнее, явно не подфартило в тот день. Они сложились и степенно уехали в лагерь. И в это время как раз включили восточный ветер. А что нам стоит перебраться на другой склон? Пара минут и я на старте. Разбежка калеки, и мы в воздухе, да ведь еще и подымает! Сколько раз летал на восток - никогда не подымало, а тут!!! Как все же хорошо, что за спиной был параплан и назад не надо идти пешком - вот она законная расплата за путешествие на вершину. Люблю я это дело: перелетет через хребет к лагерю. Делаю это всегда с удовольствием. И Аскарово неоднократно мне это позволяло. Словно двойная радость! Но перелетать с таким большим запасом высоты - это было впервые. Сначала пейзаж восточного склона, потом перелет - и совсем другая картина. Поднимало-придерживало и даже удалось до лагеря дотянуть, в долине чуток пинало волшебными пинками в зад - даже покрутиться удалось, но… парапланерный бензин уже кончился, наступал вечер. Интересно все же видеть старое знакомое под новым углом. И самое главное: "надо держаться!"


Юрий Золотухин.
Светлана Золотухина.
Дмитрий Копалов.
Виталий Обидный. Вернуться на главную.


Hosted by uCoz