Вернуться в библиотеку.

Транчук Андрей


Подарки Аскарово...

(06.09.02 Аскарово.)

Сентябрь. Пестрый палаточный лагерь пилотов парителей в Аскарово уже испарился в толчее и неразберихи городов. Нас немного в этот раз: ПараПаша (Gradient Sapfir29), Саня Калужин(Стелс Комбат) и я - Андрей Транчук (Стайер 28, мАи). Созвонившись, мы синхронно послали работу подальше (как меня там еще терпят?) и в ночь я оставил город, который стараюсь меньше видеть по выходным летом. В обещания Фобоса верилось как никогда, колеса крутились, мой друг Леха, который был взят в качестве штурмана, ну и как бы так, вообще на природу, уже порядком принял пива и рассуждал о красивейшем закате за стеклом автомобиля. К полуночи, предварительно, как всегда заблудившись в Магнитогорске, мы были в лагере, там нас уже ждал Саня, или делал вид что ждал, мирно посапывая в своей ''восьмерке'' с уже проверенными документами башкирскими стражами. Паша обещал быть утром.

Легкий ужин. Холодно. Это хорошо. Надо спать. Холодно. Леха не понимает, почему холодно и ясно ночью - это гуд, он не пилот. Завтрашний день обещает быть… Спать!

Утро. Изморозь на палатках, машинах… Солнышко встает и его лучи уже пробились через перегиб . Небо чистое и высокое. Здорово. Внутри что-то трепещет, это всегда, когда я здесь. Наверх на холм. Западный ветер слегка шевелит волосы, теперь можно неторопливо готовить завтрак, рассуждая о начавшемся прогреве, предвкушая то чувство, то состояние, ради которого мы здесь. Листья уже начали желтеть, мне всегда хотелось попасть сюда на золотую осень, но это еще впереди. Время 10.30 и пора выдвигаться. Сашка не изменяя своим привычкам отправляется на машине на Свердловскую поляну, я не изменяю своим и иду пешком туда-же. Под Зубом дует слабенько и склон еще в тени, иду дальше к Свердловской. Сашка уже там и собирает свой дельт. Честно сказать, я впервые пожалел о том что не летаю на дельтике в тот день, когда увидел Стелс Комбат. 11.30. Пора, через старт регулярно проходят пузыри, решаю стартовать со Свердловской. Ветер немного усилился и шевелит выжженную траву склона. Предполетная суета, небольшой мандраж, старт. Понимаю сразу, что ветер наверху ощутимее сильнее, отхожу от склона, то набираю, то попадаю в слив. Наконец, приемлемый для обработки пузырек гладит правую консоль моего Стайера, немного качнувшись и поразмыслив, параплан послушно закручивает, сгребая под себя вершину теплого раннего утреннего потока. На приборе +2 над стартом 250. Снос приличный и я решаю вернуться. Внизу обалдевший Леха он впервые на таком шоу. Сашка тоже потянулся на старт. А я в это время сливаю по полной. Отхожу от склона и вновь качюсь на проходящих пузырях. Его величества долбилова нет. Сашка в воздухе, спиралит над полем, эх, мне к нему не пробиться. Встречаюсь с братом-близнецом предыдущего потока, набираю, мы с Комбатом на одной высоте (350 над стартом, дальше поток выполаживается), он разворачивается и стремительно рвет к Трешке. Я не могу пробится за ним, меня порядком снесло да и скорости у нас… в общем несравнимые. Прихожу к старту - 100м. Пробую повторить ранее проделываемое, но позорно кисну и сажусь недалеко от Зуба. Видя эту психологически трагичную парапланерную драму, Калужин паря над Трехсоткой решает спасти меня от одинокого самобичевания и заходит на Свердловскую на посадку.

14.00 На горизонте появляется ПараПаша (в миру Митюкляев Павел). Раздуло. Ждем. Едим Санины консервы (хорошо, что он на машине). Саня не летит - одному скучно. Мы этим пользуемся и с удовольствием рассматриваем его Кобата. Это машина! Вот Сашка пошел на старт, и мы немного завидуя, провожаем. Начинает скисать. Паша хватает рюкзак и идет под Зуб. Я остаюсь здесь, но дует сильно. Жду. Паша в воздухе. По его набору становиться понятно, что в воздухе, и я спешу на старт под Зуб. В это время ПараПаша с завидной выдержкой, потихоньку набирая, двигается по периметру помойки в сторону Трехсотки. Калужину в такую маягкую с точки зрения дельты погоду, видимо, становится скучно и он решает поиграть с Пашей и его Сапфиром. Не стесненый в маневрах Саня подлазит под стоящий в потоке параплан, Пашу садит, Саня делает круг и заходит вновь, игры продолжаются пока Павел изображающий лампочку не сокрушается нечеловеческим голосом, Саня испуганно отскакивает как мячик и уходит к деревне.

16.00 - я стартую. Барражирую перед Зубом, стараясь набрать, чтобы пройти через помойку. Ни-фи-га. Как ни сунусь к плато, так минус. Обратно к склону. И так в течении получаса. Паше видимо надоедает играться одному с пузырями над деревней и он направляется ко мне. Сбрасывает высоту, проходит у меня перед носом, чуть не цепляя меня каблуком и с набором вновь уходит на Трешку. После этой выходки я чуть не лопнул, поскольку сунувшись за ним получил минус. Да что же это делается!!!….В душе много всего накопилось. Тут прибор начинает попискивать, а в носу застряла какая-то гадость… меня аж потом прошибло. Бездарность!!! Термики-то сегодня видимые!!! И действительно, оглянувшись и посмотрев чуть дальше своего носа я узрел, что струйки пуха как ручейки огромной реки плывут с полей к горкам и опираясь на них устремляются вверх. Я будто прозрел, все вокруг стало ясно, просто и понятно. Рву вперед, к движущемуся белому ручейку и с набором ухожу по периметру помойки. На подходе к Трешке, в месте дежурного потока на уголке поля, получаю в награду термик дня - стабильные +3.5, плавный вход, ни какой турбулентности, все широко и просто. Крыло в спирали, Стайер немножко вздрагивая дышит этим вечерним белым ручьем. Йо-хо!!! Пулей выскакиваю над горой, оставляя Пашу внизу. 400 над стартом, поток начинает ложиться, подъем слабеет, за ним не иду, хотя заманчиво, возвращаюсь к деревне. После этого открытия набор высоты стал естественным настолько, что задумываться о правильности своих действий не приходилось. Все было возможно!!!

До конца дня мы купались в ласковых пушистых ручейках тепла, и только когда солнце начало опираться на холмистый рельеф Башкирских гор направили свои крылья-лепестки в лагерь. Этот осенний подарок неба гор и солнца, сейчас, зимой мне почему-то кажется сном…

Вернуться в библиотеку.


Hosted by uCoz