Вернуться на Главную.

Юрий Севрюгин. YURI


Эх, Анапа - жемчужина у моря!


О старте:
Обычно все стартуют с "анапского автодрома" J. Высота склона в этом месте 50 м, наклон к морю почти отвесный. Внизу каменистый берег шириной 5-10 м.
Старт в сильный ветер одному не рекомендую. Опасно, т.к. приходиться поднимать купол на перегибе. До 5 м/с старт без проблем, если есть навык и все отработано! Учиться тут нельзя!

О посадке:
Огромных размеров плато позволяет садиться без проблем.
Один раз, полетав 1,5 часа у ШАРОВ, я обнаружил, что ветер усилился до 10-15 м/с. Полетел на место старта. А меня там вытаскивает на 150 м выше старта. Пришлось садиться с ушами, залетев на 50 м в поле от линии перегиба склона. От перегиба турбулентность мощная. На высоте 5-10 м начало колбасить. Хорошо, что складываться было нечему - от параплана остался только центроплан. Спасибо Борису Ямушеву подстраховал. Борис живет в Анапе, летает несколько лет и окажет неоценимую помощь всякому, кто к нему обратиться!

О маршрутах:
Далее уходишь влево. Высота склона повышается и достигает максимума у Субсеха - 300 м. Вот там при ветре в лоб (ю-з) или небольшом "косяке" справа (з) можно набирать 400-500-600 метров над морем. Потом начинаются ШАРЫ станций слежения и ложки, перелетев через которые можно попасть в Суко и Утриш. Ходят легенды, что один смелый, но гордый москвич улетел в бризе до Абрау-Дюрсо.
Можно в спиралях смещаться на материк, ловить термики и уходить теоретически на маршрут. Практически этого делать нельзя, т.к. рядом глиссады Анапского аэропорта, а это днем через 15-20 минут борт. Правда Боингов и Илов нет, летают ТУ, ЯК и вертушки пограничников. Но их хватит

О гонках:
А гонялся в динамике я с Русланом Хохлачевым (приехал домой и узнал, что он взял 4 место на ЧР-2003). Вот он с 400 м делал 90-град винговеры и в спиралях ставил новый параплан О.Кушлевича СПИРИТ секциями вниз. Потом выкарабкивался и повторял все снова. Высказываю предположение, что он делал это для того, чтобы с 50 м разглядеть чьи-то обнаженные тела на берегу. Я закручивал серии по 3-4 спирали подряд, но тренировал наоборот минимальное снижение и радиус. Потом повторял несколько серий из 20 качков в винговерах. Когда уставал - бросал клеванты и смотрел по сторонам. Эх весело!

О веселье:
Для "простых смертных" веселье в Анапе начинается с наступлением темноты до рассвета. Кафешек - тьма. Море огней. В теплом воздухе запах жареного мяса, мелодии со всех сторон, визги женщин. Не подумайте плохого. Это атракционы для взрослых. Дети обычно плачут, требуя очередную игрушку или от усталости.
Вино льется рекой от 5-10 руб стакан. Каждый день дают концерты залетные звезды эстрады - перечислять имена которых нет необходимости. Первый сеанс в кинотеатре 22-30, второй в 0-30.

Вывод: Анапский бриз намного круче Коктебельского. Это единственное место в России, где соединяется туристический Лас-Вегас, море и полеты.
Кому нравиться ночной покой, уединение с морем и тихий отдых с полетами - есть Благовещенка, Тамань и Голубицкая.

Юрий Севрюгин.
Вернуться на главную.


Hosted by uCoz