Вернуться на Главную.

Юрий Золотухин. Crazy


Утро в горах.


Утро началось как обычно. Ничего примечательного не было. Но что-то было не так. А вот что именно не понятно.
Как обычно начали просыпаться пилоты и первый их взгляд после того, как выползали из платок, был на колдун, который установили в самый первый день приезда. И как обычно, колдун показывал что ветер сегодня дует под гору и никаких полётов быть не может. Такая погода стояла уже неделю. Уже давно все отчаялись хотя бы попрыгать, не говоря уже про полёты. Именно это и явилось причиной появления той большой горы пустых бутылок за палаткой.
Первый день все веселились. Пили за приезд, за погоду, за полёты. Но. Как оказалось только лишь за приезд. Полётов не было.
И вот сегодня, какое-то странное ощущение. Как будто что-то должно было измениться. Выходит Дима.
- Дим, что за странное ощущение ?
- Не знаю, я тоже как-то странно себя чувствую.
- А что мы вчера пили ? Может из-за этой, местной, водки ?
- Не знаю.
- Что-то сегодня с утра есть хочется, давай по быстрому сготовим чего-нибудь.
- Дело говоришь.
Разводим костёр, благо дрова рядом, да и вода поблизости. Через полчаса все остальные обитатели лагеря выходят на запах еды. Стук ложек слышен наверное за километр. Все обмениваются впечатлениями о вчерашнем вечере и дружно пытаются вспомнить чем же всё закончилось.
- Серж, а помнишь ты вчера рассказывал, как у тебя купол сложило ?
- Я ? Нет, не помню. Но складывало как-то не по детски, это точно.
- Так что случилось то ? Ты так и не смог рассказать.
- Да всё как обычно. Обрабатывал поток, а тут, откуда ни возьмись тучка, пока сообразил что к чему уже ветер в ушах свистит, падаю, но всё благополучно обошлось, в ста метрах раскрылся.
- Угу, а вчера ты пытался нам доказать что об землю ударился и полгода в гипсе лежал …
- Дык, тоже верно, купол то расправился. Но потом в десяти метрах снова сложило, уже окончательно, вот и приложился.
Начинаются воспоминания о падениях, переломах. Каждый, хоть раз побывал в такой ситуации.
Фёдор спросил:
- Дим, а ты что молчишь ? Неужто ни разу не падал ?
- Как не падал ? Падал. До этого всё казалось, что небо мне подвластно. И только после этого понял, насколько я зависим от него. Небо даёт право только на одну ошибку, как бы даёт тебе понять что оно с тобой не шутит. И второй раз может оказаться уже последним. Неужто вы этого не понимаете ?
- Да ну, что ты говоришь ? Я вон уже сколько раз падал, и ничего, живой.
- Каждому своё, сам поймёшь.
Разговор понемногу начал затухать. Каждый пытался осмыслить сказанное Димой. Все знали, что пилота, опытнее Димы надо ещё поискать, и если все летали понизу, то Дим умудрялся уходить на маршруты, а если кто пытался улетать за ним, то как правило сливался где-нибудь недалеко от старта.
Дим продолжил:
- Понимаете. У каждого из нас своя судьба, и нам не дано переправить её по своему. Ты можешь хоть десять раз за день получить сложения, но спокойно выйти из них. А можешь один раз и навсегда … Каждому своё.
- Но, Дим, ведь ты же вон как опасно летаешь, даже с земли видно как тебя болтает.
- Летаю. Так дело не в этом. Главное что бы голова на плечах была. Тогда всё будет нормально.
- Хочешь сказать что я летаю без головы ?
- А что ты делал крайний раз, когда тебя сложило ? Я наблюдал за тобой.
- Как что ? Я купол прокачал, он и расправился.
- Ты ? Купол прокачал ? Ага, когда ты его прокачивал, он у тебя уже раскрытый был, не смеши меня. Я даже не знаю отчего он раскрылся, хотя не должен был.
- Ну вот, а ты говоришь что я опасно летаю - не унимался Фёдор.
- Тебе просто везёт. Очень везёт, а ты принимаешь это за своё умение. Смотри, когда-нибудь доиграешься. И всё ! Считаю разговор законченным. Не хочешь меня слушать - не надо.
Все сидели хмурые, понимали что эта перепалка словами могла закончится и рукоприкладством. Разговор давно назревал, но никто не решался первым сказать Фёдору ЭТО. Не хотели портить себе настроение. Видимо полное отсутствие погоды сделали своё дело.
Настроение и аппетит были испорчены. Доедали уже через силу. Потом разбрелись по палаткам.
Но меня не покидало странное предчувствие. Всё-таки что то было с погодой. Колдун всё так же показывал ветер под гору. Что случилось ? Решаю, несмотря на колдун, взять купол и идти на старт. Народ подшучивает, типа совсем стосковался пилот, решил ветер обогнать. Прихожу на старт. Ага, хоть и шутили все, однако купола взяли, тоже пришли на старт. Стоим и сами над собой смеёмся. А что делать остаётся ? Разговоры все переговорили, спиртное выпили. Так хоть постоим на старте. Потешим свои кости.
О-па, ветер начал стихать. Но всё ещё сильный для старта. В принципе, с попутным ветром летать не впервые. Но что бы с таким ! Мы же не спринтеры. Ещё ослабление ветра. Первым не выдерживает Фёдор, под дружные приколы по поводу скорости бега и длины ног, он раскладывает купол, одевает подвеску. Ба, да он сегодня в каске. Видимо разговор всё-таки подействовал.
Помогаем на старте, ждём очередного ослабления ветра. Полетел. Ну наконец-то, хоть увидеть купол в воздухе. Фёдор уходит в долину, набирает там высоту. Видим что полёт стабильный. Но лететь уже поздно, на старте ветер снова усилился. Предупреждаем об этом по радиостанции нашего единственного летающего пилота. Но он уже набрал высоту и полетел на маршрут. Слышим его голос по радиостанции "ну что, приземлённые, кто из нас летать не умеет ? Ждите к вечеру". Провожаем его завистливым взглядом. Несмотря на снова усилившийся ветер, по палаткам расходиться не спешим. Ждём погоды. Проходит полчаса, никаких изменений, Фёдор видится маленькой точкой.
Ещё ждём. Час. Фёдора уже не видно вдалеке. И … о, чудо, ветер меняется на 180 градусов. Дружно хватаем купола, начинаем готовится к старту. Один Дима в задумчивости ждёт чего-то.
- Дим, ты чего ? Надо готовиться !
- Я своё успею поймать.
Дружно раскладываем купола, Дима помогает всем на старте. Уходим. Вот он полёт ! Наконец-то свершилось. Мы в воздухе. Уже дружно толпой веселимся над Димой, что всё ещё стоит на старте. Уходим на 500 метров, красота. Прекрасный вид на долину, лагерь где-то далеко внизу. Чего ещё желать ? Видим что Дима не удержался, расправил купол, но стартовать не спешит. Странно. Ну что же, пилот сам оценивает когда ему стартовать. Мы уже час в воздухе, долину перелетели вдоль и поперёк, а вот дальше уходить как-то не по себе. Опыта ещё маловато. Но что это ? Видим вдалеке грозовую тучу, что стремительно приближается. Пора на землю. Делаю уши. Вроде снижаюсь. Хорошо. Остальные тоже кто как снижаются. Н-да, увлеклись полётами, да горы топать, да топать. А ещё и в гору ползти. Грозовая туча проходит над нами приносит сильный ветер, но дождя нету. Вспоминаем Диму, который не стал стартовать, что-то пережидал. Сейчас понимаем что именно. Ну и что, мы очень хорошо полетали.
Туча прошла, и буквально в тоже время видим как купола Димы отходит от горы. Сразу входит в спираль, набирает высоту. Проходит минута, другая. Купол Димы уже почти не видно. Маленькая точка в небе уходит через горы. Вот наверное вид там ! Весь хребет видно должно быть. Вздыхаем, продолжаем путь.
Дима по радиостанции говорит
- Ухожу через хребет, сегодня вернусь вряд ли, позвоню на мобильник.
- Удачи Дима ! Фотографий побольше ждём !
Через три часа наконец-то вернулись в лагерь. Настроение хорошее. Полетали здорово, Дима обещал фотографий - чего ещё надо ?
- Слушай, а ведь у нас ещё Фёдор где-то летает. Да и тучка как раз в его сторону ушла.
- Да-а-а. И из зоны радиосвязи он уже вышел. Как он там ?
Вечером звонит телефон. Это Фёдор.
- Улетел на 50 километров, всё хорошо было. Тучка подошла. Попал в неё.
- Как ты там ? Где ? Когда вернёшься ?
- Я то ? В больницу лежу. В тучу попал, думал проскочит мимо. Купол вокруг меня обвился, запаску бросил, всё равно неудачно приземлился, перелом ноги. Хорошо хоть местные жители увидели. Помогли.
- Да-а-а. Говори где ты, приедем.
- Завтра, сегодня операцию будут делать. Позвонил что б не беспокоились.
- Да уж, не беспокойтесь. Ладно, давай там, не падай духом. Завтра навестим.
- Хорошо.
Настроения не стало. Но что делать. Сейчас уже ничем не помочь. Готовим ужин. Собираемся спать уже. Звонит Дима.
- Я через хребет перемахнул. 150 км сделал. Всё нормально. На ночь остановился в гостинице, утром к вам. Как у вас ?
- У нас плохо. Фёдор поломался, сейчас в больнице, к операции готовится. Завтра к нему поедем.
- Хорошо, постараюсь выехать пораньше, дождитесь меня. До встречи
- До встречи.
Вечером даже не было настроения отмечать полёты. Так и разошлись по палаткам.
Утром приехал Дима, сказал что спалось плохо, вот и выехал с утра пораньше. Благо дальнобойщик подбросил почти до самой горы. Вместе позавтракали. Собрали пожитки. Всю дорогу ехали в полном молчании. Заскочили на рынок, купили припасов для поддержания больного организма. Нашли больницу. Медсестра в приёмном покое сказала
- Операция прошла нормально, он уже проснулся, можете пройти к нему. А вы и есть те самые парапланеристы ?
- Они самые
- Не страшно летать ?
- Как не страшно ! Не боится только тот, у кого головы нету.
- А ваш Фёдор как ?
- К-хм.
- Ладно, проходите, он вас уже ждёт.
Фёдор лежал уже в гипсе, рядом с койкой стоял рюкзак с куполом.
- А ! Ребята ! Привет ! А я вас уже жду.
- Привет ! Ну как ты ?
- Да нормально. Сказали что через пару дней выпустят, но придётся на костылях походить с полгода.
- Так что случилось то у тебя ?
- Ну что. Лечу я значит, подо мной 1000 метров. Всё хорошо. Я расслабился, лечу себе, смотрю по сторонам. А вот назад посмотреть не догадался. Вдруг темно стало, поднимаю голову. Ё-моё. Там чёрно всё. Только подумал что вниз надо бы. Меня вверх всосало. Купол вокруг меня обмотался. Чувствую что падаю, бросил запаску. Она открылась, а всё ещё в купол замотан. Буквально в 10 метрах смог голову высунуть, к посадке приготовиться не успел. Вот и … Хорошо хоть каска была, а то бы иголову разбил. А вы то как ? Полетали ?
- Мы тоже неплохо полетали, но тучку заметили вовремя, успели на посадку уйти. Дима на горе всё это переждал и через хребет перемахнул.
- Здорово ! Надо было тоже подождать. Эх, не послушал вас.
- Вот об этом с тобой утром и говорили.
- Так ведь там говорили о безопасности полётов.
- Ну а что, ты так и не понял что всё это связано ?
- Да, пожалуй.
Поговорили мы с ним. Отдали фрукты, соки. Пообещали что если не будет слушаться врачей - не заберём домой.
На горе прожили ещё неделю, как и планировалось. Навещали Фёдора. Летали помаленьку. Потом забрали Фёдора, и поехали домой.
Спустя год той же компанией собрались на горе. И как то так получилось что разговор опять зашёл о безопасности полётов. Спрашиваем Фёдора
- Ну как ты ? Не изменил своего мнения ?
- Да как сказать. Не знаю даже. Но совершенно точно что раньше Димы стартовать я больше не буду.


Юрий Золотухин.

Вернуться на главную.


Hosted by uCoz